ВСТУПЛЕНИЕ.  

 

Я пишу и значит я живу,

Если даже и не нужен никому!

 

     Всю свою жизнь с ранних, детских лет я пробовал сочинять двустишья, целые стихи, афоризмы…, а во время хрущевской "оттепели" написал целую повесть, которую читал своим друзьям и предложил в журнал "Юность". Повесь получила положительный отзыв от писательницы Е. Ильиной, но до публикации дело так и не дошло.

     Потом большую часть времени стала поглощать научная работа в ИМГРЭ АН СССР: текущие дела с летними экспедициями, научными экспериментами, технологическими испытаниями..., а дальше еще и кандидатская, и докторская диссертации, преподавание в МГУ, аспиранты, ученые советы, экспертный совет ВАК…! Были и многочисленные публикации научных статей и монографий, и поездки на международные научные конференции…, и премия Академии Наук СССР имени Ферсмана, и Государственная премия СССР (бывшая Сталинская). Но одновременно я продолжал, под настроение, писать "в стол" эссе и реплики, двустишья, фразы….

     Потом - горбачевская "перестройка" и ельцинская "демократизация"! Финансирование научных исследований почти прекратилось. Мой отдел в Институте был разогнан, мою профессорскую ставку в МГУ сократили, и в середине 90-х, уже в пенсионном возрасте я оказался в Лондоне с грантом от американского Фонда Макартуров по использованию природных цеолитов для очистки радиоактивных сточных вод. Моя длительная командировка в Лондоне и расходование американских денег за рубежом раздражали руководство ИМГРЭ, и неожиданно меня уволили, отправив на пенсию. Быстро выяснилось, что я больше не могу рассчитывать и на продление американского гранта, так как он ориентирован на поддержку только действующих российских ученых.

     Неожиданно оказалось, что в России я не нужен в еще большей степени, чем в Англии, где были предложения работы и от Империал Колледжа в Лондоне, и от кафедры неорганических материалов Манчестерского университета. Моя дочь вышла замуж за англичанина, появилась внучка, и я решил тоже пожить какое-то время в Великобритании. Но пребывание в Лондоне затянулась почти на четверть века и стала, по существу, новым этапом моей жизни.

     После десятилетий интенсивной научной работы появление свободного времени было непривычным, и я взялся за подготовку к изданию стихов моего отца, Федора Алексеевича Челищева. Довольно неожиданно возникла совместная рукопись - стихи отца и мои воспоминания и комментарии. С этого все и началось, как новый, литературный этап в моей творческой жизни! Я восстановил по старым записям и по памяти некоторые свои ранние эссе и реплики, двустишья и фразы…, и энергично принялся за написание новых произведений.

     Все эти материалы вместе с книгой стихов отца я выставил на портал "Самиздат" электронной библиотеки Машкова. Потом долгие годы я продолжал пополнять эссе и реплики в разделе "Россия, Мир, Жизнь", а двустишья и фразы - в разделе "Мыли вслух". Сегодня общее число посетителей этой моей страницы в "Самиздате" перевалило за 90 тысяч.   

     Книга стихов отца под названием "Голос из прошлого" была тепло принята многочисленными посетителями моей страницы в "Самиздате". Однако эссе 1992 года "О "распаде" Советского Союза" и другие мои мысли этого "послереволюционного" времени были встречены в штыки. Для значительной части российской интеллигенции в середине 90-х Борис Ельцин оставался "святым", а расплывчатое слово "демократия" ласкало слух.

     Печатную версию книги "Голос из прошлого" мне удалось опубликовать в Лондоне небольшим тиражом (500 экземпляров) только в 2000-м году. Потом я был приглашен поговорить об этой книге на Русскую службу ВВС, но, к сожалению, не нашел общего языка с редакцией.

     Читателям и слушателям предложены книги, опубликованы разными издательствами в последние годы (2013 - 2016), а также наговоренные мной стихи отца, двустишья, антитезы..., и напетые студенческие песни моей молодости.

     Я переиздал книгу стихов отца "Голос из прошлого", а также опубликовал дополненную версия книги "Мысли вслух" с двустишьями, скопившимися, вы не поверите…, за 65 лет. Сюда включены еще и антитезы, и песни, которые мы пели!

     Мои эссе и реплики, скопившиеся за многие годы на "Самиздате", были полностью опубликованы в виде большой книги "Россия, Мир, Жизнь" (654 страницы) в 2013 году, к моему 80-летию! В дальнейшем эти материалы были частично использованы мной и в других книгах, изданных позже. Размышления о судьбе нашей семьи и разные эпизодцы моей жизни содержатся в книге "В долгу у прошлого". Эссе, посвященные базовым вопросам Бытия, собраны в книге "Знание и Вера". Оценки ключевых событий новой истории России приведены в книге "Россия на перепутье". Везде сохранены даты написания конкретных текстов.

      Возможность публиковаться через "Самиздат" постоянно стимулировала желание писать и расширяла круг моих интересов. На ряду со злободневными вопросами российской и мировой политики, экономики, культуры, религии... возникло и пристальное внимание к всеобщей истории. Я с большим опозданием, но и с большим интересом познакомился с независимыми историческими трудами моего прадеда Алексея Степановича Хомякова. Потом мне стали известны забытые исторические работы Дмитрия Ивановича Иловайского, выдающиеся труды Николая Александровича Морозова..., и, наконец, новая, укороченная историческая хронология крупного математика Анатолия Тимофеевича Фоменко, а также еще весьма важные для истории, как науки, демографические данные. В результате у меня сформировался собственный, независимый взгляд на всеобщую историю, изложенный в книге "Бездна прошлого"

     Дворянское происхождение моих родителей и других родственников приводило в советское время ко многим трудностям и прямым репрессиям. Однако у меня постоянно сохранялся интерес к истории семьи, завершившийся составлением собственной родословной. В книге "Прошлое без будущего" я привожу сведения о своих "базовых" предках для дворянских родов Челищевых, Хомяковых, Грессеров и Чичериных. Для более ранних предков моей матери рассмотрен шотландский след рода бояр Матвеевых и непродолжительная мужская линия рода графов Румянцевых, внебрачных потомков императора Петра I. Здесь же приведен альбом портретов и фотографий.

     Может быть, я и ошибся с названием книги, содержащей родословные таблицы и альбом портретов моих предков, - "Прошлое без будущего"? Но ощущение, что Россию предали и в 1917 году, и в 1991 не покидает меня. Действительно, это большевики, во главе с Лениным, превратили Единую и Неделимую Российскую Империю в конфедеративный Союз Советских Социалистических Республик, державшийся только на партийном каркасе. И "либералы", во главе с Ельциным, завершили это разрушение единой страны при номенклатурном разделе Советского Союза по искусственным советским граница, лишив территории с преобладающим русским населением права на самоопределение. В результате за пределами урезанных границ РСФСР осталось около 30 миллионов русских!

     Сомнения в будущем присутствуют и на личном уровне. У меня нет сына, а значит и продолжения нашей ветви рода Челищевых. После Революции 1917 года дворянство сразу было поставлено вне закона, лишено собственности и подвергнуто репрессиям. Но после "либеральной революции" 1991 года не появилось даже намека на реституцию. Однако моя родственница в Братиславе в 1995 году как раз по реституции получила квартиру своих родителей, арестованных сотрудниками НКВД в 1945 году и погибших в Пермских лагерях, и даже фамильные портреты из запасников Национальной галереи Словакии. Поэтому, если вдуматься, название в целом верное, т.к. соответствует реальной российской действительности.

     Со студенческих лет на геофизическом факультете МГРИ у меня сохранился устойчивый интерес к фундаментальным наукам. К сожалению, наши научные знания о Вселенной и планете

Земля ограниченны и, в значительной сте­пени, субъективны (модельны!). Научные теории и гипотезы не могут дать ответ на главный во­прос Бытия о первопричине фундаментальных законов Природы и присутствии эстетического и нравственного начала в ее творениях.

     Из рассмотрения современных представлений Науки и Религии с позиции Здравого Смысла у меня накопился ряд вопросов и недоумений, перераставших в неприятие некоторых непререкаемых "аксиом". Эти "крамольные" мысли подробно изложены в книге "Наука, Религия, Здравый Смысл…." Мои сомнения и возражения сформулированы в виде "антитез", где коротко изложены собственные представления автора. Но я не претендую на "Истину в последней инстанции", т.к. прекрасно понимаю, что любое мнение отдельного человека, в какой-то степени, всегда субъективно. Многие несовпадения по широкому кругу вопросов моего собственного мнения с общепринятыми представлениями приведены в последней книге "Антитезы".   

     В заключение я позволю себе обратиться к будущим читателям: Вам представился довольно редкий случай, подробно познакомиться с мыслями и мнениями независимого, полностью не ангажированного человека!